Streuselkuchen (lit. “Bolo granulado” ou “bolo flocado”) é um dos bolos da culinária alemã mais conhecido no Brasil, especialmente na região sul, onde é chamado de Cuca de Farofa ou apenas Cuca (de “Kuchen”, bolo). Sua origem mais provável é na Silésia, atual Polônia, mas hoje em dia é encontrado em toda a Alemanha, seja recheado com frutas, creme ou com pudim.
Streuselkuchen da Oma Clara – massa
Ingredientes
- 400g margarina sem sal
- 5 ovos
- 8 colheres (sopa) açúcar refinado
- 15 colheres (sopa) farinha de trigo (aprox.)
- 5 colheres (chá) fermento em pó
- 1 1/2 xícara (chá) leite
- 2 colheres (chá) essência de baunilha (ou a gosto)
Modo de fazer
- Separe as claras das gemas e reserve as claras
- Bata as gemas com a margarina e o açúcar.
- Quando estiver um creme esbranquiçado, acrescente aos poucos a farinha alternando com o leite e a essência. Por fim, acrescente o fermento e misture.
- Bata as claras em neve e incorpore à massa.
- Despeje em uma forma retangular número 5 untada e enfarinhada.
Streuselkuchen da Oma Clara – Streusel (farofa) e montagem
Ingredientes
- 400g margarina sem sal
- 9 colheres (sopa) açúcar
- 15 colheres (sopa) farinha de trigo
- a gosto canela em pó
- opcional essência de baunilha
- a gosto maçãs
Modo de fazer
- Amasse todos os ingredientes juntos até formar uma farofa.
- Corte as maçãs em rodelas, picadas ou raladas. Cubra com elas a massa e depois coloque a farofa por cima.
- Asse no forno pré-aquecido a 180 graus por 35 a 40 minutos, até que a farofa fique levemente dourada e a lateral do bolo desgrude da forma.
SUGESTÃO: Substitua as maçãs por frutas frescas ou em calda, ou por um creme.