Marzipã de Lübeck

Marzipã. Foto: wikipedia

O marzipã (também conhecido como Marzipan ou Maçapão) é uma massa de amêndoas e açúcar quase tão popular quanto o chocolate e de amplo uso na confeitaria para decoração. Por ser muito maleável, o marzipã costuma ser moldado na forma de frutas, animais ou simples bolas cobertas com chocolate ou glacê.

Ingredientes:

  • 100g de amêndoas
  • 120g de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa de água de rosas
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de café de essência de amêndoas (opcional)

Modo de fazer:

  1. Misture os ingredientes secos
  2. Faça uma cavidade no centro e acrescente os ingredientes líquidos.
  3. Comece misturando os ingredientes secos da borda com os líquidos do centro usando um raspador ou uma colher de pau até que a consistência mude para uma farofa. A partir daí, amasse com as mãos até obter uma massa lisa e unida. Este processo é importante para que as amêndoas liberem seu óleo na massa.
  4. Faça uma bola, envolva em plástico filme e guarde em local fresco até a hora de usar.

Dicas:

  • Faça sua própria farinha de amêndoas. As farinhas compradas não têm sabor e normalmente têm teor reduzido de gordura, necessária para a receita. Se não puder fazer sua própria farinha, acrescente um pouco de óleo vegetal sem sabor ou óleo comestível de amêndoas à receita.
  • Para fazer sua própria farinha, escalde as amêndoas em água fervente para soltar as cascas. Espalhe as amêndoas sem pele em uma forma e coloque em forno baixo até que sequem. Espere esfriar e moa as amêndoas com a ajuda de um processador. Quanto fina a farinha, melhor.
  • A água de rosas tem sabor forte. Experimente usar uma quantidade menor e experimente a massa antes de decidir usar a quantidade recomendada na receita. Se não tiver o ingrediente, substitua por água.