Kartoffelsalat (Salada de batatas)

Kartoffelsatalt (salada de batatas à moda alemã). Foto: Marco Verch/ccnull.de

Um clássico da culinário alemã, a Salada de batatas varia de acordo com a região da Alemanha, sendo que a principal diferença que caracteriza a Kartoffel salat do sul e do norte do país é a maionese: no sul da Alemanha, a maionese não faz parte da receita, ao contrário do norte.

Aceita uma sugestão? Experimente fazer Kartoffelsalat dos dois jeitos!

Ingredientes:

  • 1Kg de batatas cozidas sem sal
  • 1 cenoura cozida cortada em cubos
  • 1 cebola picada finamente
  • 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em uma xícara de água (200ml)
  • 1 colher (sopa) de mostarda amarela
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar
  • 100ml de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal (ajuste a quantidade ao seu gosto no final da preparação)
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • OPCIONAL: 1 maçã Fuji ou verde, sem casca, picada
  • OPCIONAL: Maionese de boa quantidade, a gosto
  • OPCIONAL: 2 ovos cozidos (gema dura), cortadas em fatias

Modo de fazer:

  1. Cozinhe as batatas até que fiquem macias, descasque-as e corte, ainda quentes, em cubos. Aproveite para cozinhar a cenoura descascada e corte em cubos. Reserve em uma tigela grande.
  2. À parte, dissolva o caldo de legumes na água quente e acrescente a mostarda, vinagre, açúcar e o sal.
  3. Derrame a mistura líquida na tigela das batatas e misture bem. Deixe marinando por alguns minutos (cerca de 15 minutos).
  4. Passado o tempo, acrescente a cebola picada, o azeite, a salsinha e os ingredientes opcionais (maçã e maionese). Misture delicadamente.
  5. Tampe e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas para apurar o sabor.