Kartoffelpuffer é a tradicional panqueca de batata encontrada não só na cozinha alemã e iídiche como também, com ou sem variações, em boa parte da Europa Central e Oriental. Versátil, kartoffelpuffer acompanha pratos agridoces à base de carne e até como sobremesa, servida acompanhada de Apfelmus ou geleia. Também pode ser consumida acompanhada de uma salada verde.
Esta receita rende 4 porções.
Ingredientes:
- 1kg de batata asterix ou outra que não solte muito líquido
- 1 cebola grande
- 1 ovo jumbo (ou dois ovos grandes)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de noz moscada
- Manteiga sem sal e óleo vegetal quanto baste para fritar
Modo de fazer:
- Lave, descasque e rale as batas em um ralador de legumes fino ou no processador de alimentos. Retire todo o líquido que sair das batatas raladas.
- Rale as cebolas.
- Misture as batatas e cebolas raladas com o ovo e a farinha de trigo. Tempere com sal e noz-moscada.
- Molde a panqueca com a ajuda de uma colher de sopa, despeje na frigideira e use a colher para tornar a parte de cima da panqueca mais plana. Frite por 4 minutos de cada lado ou até dourar. Repita a operação em cada panqueca.
- Coloque as panquecas prontas no forno (até 100 graus) para mantê-las quentes até a hora de servir.