Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer - panquecas de batata. Foto: Wikipedia

Kartoffelpuffer é a tradicional panqueca de batata encontrada não só na cozinha alemã e iídiche como também, com ou sem variações, em boa parte da Europa Central e Oriental. Versátil, kartoffelpuffer acompanha pratos agridoces à base de carne e até como sobremesa, servida acompanhada de Apfelmus ou geleia. Também pode ser consumida acompanhada de uma salada verde.

Esta receita rende 4 porções.

Ingredientes:

  • 1kg de batata asterix ou outra que não solte muito líquido
  • 1 cebola grande
  • 1 ovo jumbo (ou dois ovos grandes)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de noz moscada
  • Manteiga sem sal e óleo vegetal quanto baste para fritar

Modo de fazer:

  1. Lave, descasque e rale as batas em um ralador de legumes fino ou no processador de alimentos. Retire todo o líquido que sair das batatas raladas.
  2. Rale as cebolas.
  3. Misture as batatas e cebolas raladas com o ovo e a farinha de trigo. Tempere com sal e noz-moscada.
  4. Molde a panqueca com a ajuda de uma colher de sopa, despeje na frigideira e use a colher para tornar a parte de cima da panqueca mais plana. Frite por 4 minutos de cada lado ou até dourar. Repita a operação em cada panqueca.
  5. Coloque as panquecas prontas no forno (até 100 graus) para mantê-las quentes até a hora de servir.