Bolo Formiga alemão (Ameisenkuchen)

Ameisenkuchen. Foto: maisterei.de

O Bolo Formiga é bastante conhecido no Brasil, mas esta receita é diferente da que estamos acostumados: na massa são acrescentados rum e, tradicionalmente, licor de ovo, que tornam a receita imprópria para consumo de crianças. Indicado para encontros informais, chás e cafés da tarde.

Ameisenkuchen

Ingredientes

  • 120g manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 140g açúcar
  • 1 colher (sopa) açúcar de baunilha
  • 3 ovos
  • 100 ml licor de ovo
  • 4 colheres (sopa) rum
  • 180g farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) fermento em pó
  • 50g chocolate granulado ou raspas de chocolate
  • 100g chocolate branco
  • a gosto chocolate granulado para a cobertura

Modo de fazer

  1. Bata a manteiga com o açúcar e o açúcar de baunilha até formar um creme. Adicione os ovos, um por um, batendo sempre. Junte o licor e o rum e bata mais um pouco.
  2. Fora da batedeira, misture a farinha peneirada com o fermento em pó e mexa delicadamente.
  3. Despeje metade da massa em uma forma redonda de fundo removível ou forma de bolo inglês untada e enfarinhada.
  4. Adicione o chocolate granulado ao restante da massa e despeje na forma sobre a massa clara.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos ou até que ao inserir um palito ele saia limpo. Aguarde 10 minutos antes de desenformar.
  6. Derreta o chocolate branco em banho-maria e jogue ainda quente sobre o bolo. Polvilhe o chocolate granulado.

Dicas:
1- Se usar forma de bolo inglês, cubra frouxamente com papel alumínio durante metade do tempo de cozimento.
2- Se preferir, substitua o chocolate branco da cobertura por açúcar de confeiteiro
3- Se quiser diminuir o teor de álcool, substitua o Licor de Ovo pela mesma quantidade de leite com duas ou três colheres de açúcar.
4- Nada impede que o chocolate granulado ou raspas de chocolate seja misturado a toda a massa ao invés de em apenas metade dela, como indica a receita original.

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