O Bolo Formiga é bastante conhecido no Brasil, mas esta receita é diferente da que estamos acostumados: na massa são acrescentados rum e, tradicionalmente, licor de ovo, que tornam a receita imprópria para consumo de crianças. Indicado para encontros informais, chás e cafés da tarde.
Ameisenkuchen
Ingredientes
- 120g manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 140g açúcar
- 1 colher (sopa) açúcar de baunilha
- 3 ovos
- 100 ml licor de ovo
- 4 colheres (sopa) rum
- 180g farinha de trigo
- 2 colheres (chá) fermento em pó
- 50g chocolate granulado ou raspas de chocolate
- 100g chocolate branco
- a gosto chocolate granulado para a cobertura
Modo de fazer
- Bata a manteiga com o açúcar e o açúcar de baunilha até formar um creme. Adicione os ovos, um por um, batendo sempre. Junte o licor e o rum e bata mais um pouco.
- Fora da batedeira, misture a farinha peneirada com o fermento em pó e mexa delicadamente.
- Despeje metade da massa em uma forma redonda de fundo removível ou forma de bolo inglês untada e enfarinhada.
- Adicione o chocolate granulado ao restante da massa e despeje na forma sobre a massa clara.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos ou até que ao inserir um palito ele saia limpo. Aguarde 10 minutos antes de desenformar.
- Derreta o chocolate branco em banho-maria e jogue ainda quente sobre o bolo. Polvilhe o chocolate granulado.
Dicas:
1- Se usar forma de bolo inglês, cubra frouxamente com papel alumínio durante metade do tempo de cozimento.
2- Se preferir, substitua o chocolate branco da cobertura por açúcar de confeiteiro
3- Se quiser diminuir o teor de álcool, substitua o Licor de Ovo pela mesma quantidade de leite com duas ou três colheres de açúcar.
4- Nada impede que o chocolate granulado ou raspas de chocolate seja misturado a toda a massa ao invés de em apenas metade dela, como indica a receita original.