Streuselkuchen da Oma Clara (Cuca)

Streuselkuchen

Streuselkuchen (lit. “Bolo granulado” ou “bolo flocado”) é um dos bolos da culinária alemã mais conhecido no Brasil, especialmente na região sul, onde é chamado de Cuca de Farofa ou apenas Cuca (de “Kuchen”, bolo). Sua origem mais provável é na Silésia, atual Polônia, mas hoje em dia é encontrado em toda a Alemanha, seja recheado com frutas, creme ou com pudim.


Streuselkuchen da Oma Clara – massa

Ingredientes

  • 400g margarina sem sal
  • 5 ovos
  • 8 colheres (sopa) açúcar refinado
  • 15 colheres (sopa) farinha de trigo (aprox.)
  • 5 colheres (chá) fermento em pó
  • 1 1/2 xícara (chá) leite
  • 2 colheres (chá) essência de baunilha (ou a gosto)

Modo de fazer

  1. Separe as claras das gemas e reserve as claras
  2. Bata as gemas com a margarina e o açúcar.
  3. Quando estiver um creme esbranquiçado, acrescente aos poucos a farinha alternando com o leite e a essência. Por fim, acrescente o fermento e misture.
  4. Bata as claras em neve e incorpore à massa.
  5. Despeje em uma forma retangular número 5 untada e enfarinhada.

Streuselkuchen da Oma Clara – Streusel (farofa) e montagem

Ingredientes

  • 400g margarina sem sal
  • 9 colheres (sopa) açúcar
  • 15 colheres (sopa) farinha de trigo
  • a gosto canela em pó
  • opcional essência de baunilha
  • a gosto maçãs

Modo de fazer

  1. Amasse todos os ingredientes juntos até formar uma farofa.
  2. Corte as maçãs em rodelas, picadas ou raladas. Cubra com elas a massa e depois coloque a farofa por cima.
  3. Asse no forno pré-aquecido a 180 graus por 35 a 40 minutos, até que a farofa fique levemente dourada e a lateral do bolo desgrude da forma.

SUGESTÃO: Substitua as maçãs por frutas frescas ou em calda, ou por um creme.

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