À primeira vista, a preparação do Apfelstrudel é difícil. Não é verdade. Talvez o maior “segredo” do Apfelstrudel é não deixar a massa ressecar durante o tempo de descanso e, principalmente, durante o processo de abrir a massa. Por isso é importante escolher um local mais fresco e úmido, evitando dias muito quentes e secos que aceleram o processo de secagem da massa e a transformam numa folha quebradiça.
Folhado de Maçã (Apfelstrudel)
Ingredientes
Massa
- 300g farinha de trigo
- 1 colher (sopa) manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 125ml água morna (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) vinagre
- 1 pitada sal
Recheio
- 4 maçãs verdes descascadas e fatiadas finamente (ou em cubos, se preferir)
- 1 limão
- 4 colheres (sopa) farinha de rosca
- 150g açúcar
- 1 colher (chá) canela em pó
- 100g uvas-passas
- 50g amêndoas sem pele, picadas, ou nozes trituradas
- 125g manteiga derretida
- Para a massa: Coloque a farinha peneirada em uma tigela. Abra uma cova no centro e coloque o ovo, o sal e a manteiga. Misture a água morna e o vinagre e acrescente aos poucos na massa, a medida que ela vai sendo sovada. O ponto é uma massa lisa, que não gruda na mão em um toque rápido mas é levemente pegajosa no toque prolongado. Unte a superfície da massa com óleo, acondicione em uma tigela, tampe com plástico ou uma toalha úmida e deixe descansar por 1h30 ou até 2h em um lugar morno.
- Enquanto isso, prepare o recheio: descasque e corte as maçãs em fatias finas, esprema o limão nelas para evitar que fiquem escuras. Acrescente o açúcar, misture e coloque sobre uma peneira para que o líquido que se forma escorra. Depois, em uma tigela, misture a canela, as uvas-passas e as amêndoas (ou nozes) e as maçãs. Acrescente a farinha de rosca, o necessário para que a mistura fique úmida mas não molhada.
- Abra a massa sobre uma toalha de mesa limpa e enfarinhada. Comece com o rolo e depois vá puxando a massa delicadamente com as costas das mãos até que ela fique fina o bastante para que a toalha possa ser vista através da massa. Abra a massa com rapidez para evitar que resseque.
- Corte fora as beiradas mais grossas e remende qualquer rasgo que venha a ocorrer. Unte a massa com a manteiga. Dobre três lados da massa +/- 2 cm. Espalhe o recheio. Espalhe pequenos pedaços de manteiga sobre o recheio.
- Com a ajuda da toalha, vá enrolando a massa como um rocambole, começando pelo lado que não foi dobrado. No final, feche os lados, dobre rocambole em \”U\” e coloque-a numa forma grande untada com manteiga.
- Coloque no formo pré-aquecido a 220 graus por 40 a 50 minutos, até dourar
- Ao final do tempo, retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva quente acompanhado de chantilly ou sorvete de baunilha.
Sugestão: Embeba as passas em rum ou conhaque de boa qualidade e deixe por pelo menos 2 horas. Escorra e acrescente ao recheio, como indicado.
Dica: Para ajudar na compreensão do processo, assista o vídeo com um passo a passo da preparação do Apfelstrudel: Strudelteig – como fazer o Apfelstrudel | Youtube